Previous Entry Share Next Entry
1/4 years
psicheya
Младенцам, тем временем, исполнилось один и четыре года, соответственно.

Илья:
DSC04816-01





Стоит, не держась за опору (не очень долго), но ходить сам не хочет, только держась за каталку. Поднимается и спускается по лестнице (Кира освоила сначала способ спуска "попой вперед", а он сползает вперед головой, периодически кувыркается вниз, не удержавшись, и расстраивается; к счастью, у нас в доме лестницы на 3 ступени максимум). Залезает на горку и съезжает на пузе. 6 зубов, два на подходе, весит около 20 фунтов. Спит всю ночь (тьфу-тьфу), с 7:30 до 7:30, и два раза днем, часа по полтора; засыпает с соской. Пора от соски избавляться, наверно, но боюсь, он к ней очень нежно относится. У Киры мы забрали соску в 4 месяца, и она стала сосать палец, что лучше, не знаю.

Ест все - в основном пюрешки, но активно требует нашу еду, любит сыр, супы, творог, хлеб, макароны, фрукты-ягоды. Мясо-рыбу без энтузиазма. Фанатеет от икры и соленых огурчиков, когда перепадет. Пьет обычное молоко перед сном, еще из бутылки, при виде бутылки теряет волю. Когда наестся, начинает своей едой кормить собаку, а иногда даже маму, добрый мальчик :) За едой окружающих следит, как коршун; если увидит у тебя в руках, например, булку, начинает громко требовать. Если ему дашь не целую булку, а кусочек, разгневанно его отбрасывает и продолжает возмущаться, пока не дашь целую.

DSC04899-01

Из словарного запаса: главное слово у нас "ням-ням", означает ровно то, что ему положено. Покажешь ему еду, говоришь "ням-ням?", и он тут же "ням-ням!". Если голодный и видит еду, сам возмущенно нямкает. Второе главное слово у него сейчас "мя". "Мя" означало сначала кота, но теперь обобщилось, и означает любое животное. Человек недавно познал радость печатного слова, полюбил книги с кармашками и картинками про животных, теперь с возгласами "мя" приносит книги и требует читать. Может повторить еще несколько слов, если его попросишь (мама, папа, Кира, дядя, сябака), но сам их активно не употребляет.

DSC04768-01

Обожает музыку и под нее танцевать, у нас есть один "музыкальный куб", который играет Моцарта, он все время к нему подползает, включает, радостно машет лапками, и ползет дальше заниматься своими делами. Под "twinkle twinkle little star" подпевает :)

Очень любит разбирать пирамидки и башни из кубиков, пытается собирать. Бросает и пытается ловить мячики. Катает машинки. Собирает сортер. Пластилин (и вообще все) тянет в рот, жду. Делает "пока-пока", ладушки, показывает нос.

DSC04854-01
Очень общительный и жизнерадостный, любит движуху и внимание, заигрывает с окружающими, обычно спокойно идет на руки.

DSC04742-01

Кира уже почти полгода ходит в англоязычный сад, за это время у нее произошел большущий прорыв в английском, у нее уже совершенно американское произношение, лучше моего, и даже обычно правильно употребляет времена и артикли. Русский пока цел, дома говорит по-русски, спрашивает иногда перевод слов с русского на английский и наоборот. По-русски мы читаем письма от гномика и пишем ответы:

MyCollage_1

В саду они каждый день пишут "план": картинку и предложение о том, что они собираются делать. С помощью этих планов ребенок за эти полгода освоил письмо, и рисовать стал гораздо больше. Вот план на ее 4й день рождения (полосатые личинки это рыбки Немо):

2016-03-24_02-55-01

На день рождения подарили ей рыбку, она ее каждое утро и вечер кормит, рыбка до сих пор жива, на удивление. Но вообще увлечение рыбами, и в частности рыбкой Немо, постепенно уступает увлечению динозаврами. Она знает названия кучи разных видов, любит играть, что она маленький динозаврик, который сейчас вылезет из яйца (из-под одеяла), за обедом говорит "ну что, мама-тиранозавриха, что у нас сегодня на обед?" (велосираптор, если на обед курица, мегалодон, если на обед рыба). На ее день рождения устроили кучу игр на динозаврью тему, клиент был счастлив.

DSC04870-01

По вечерам, полчаса пока я укладываю Илью, Кира с Андреем смотрят какие-то мультфильмы или документальные фильмы про природу. Из всего, что она пересмотрела, с наибольшим восторгом она вспоминает Sea Monsters :) но неплохо пошли и звездные войны, и walking with dinosaurs, и кунг-фу панда.

Я еще, кажется, здесь еще не упоминала, но уже почти год я устраиваю "почитайки" - собираемся c окрестными детьми (обычно 7-10 штук) раз в две недели в парке (в помещении, если дождь) и читаем вслух 3-4 русские книги. После каждой книги - какая-то подвижная игра или поделки. Только что провели двадцатую почитайку, и я решила здесь на память собрать оттуда фотографии (в основном не мои). Дети возраста 3-5 лет сейчас (и несколько героических двухлеток), слушают, отвечают на вопросы, играют в игры, родители общаются - красота. Я ужасно рада, что это мероприятие получилось и прижилось, и что нашлись дети и мамы (и даже некоторые папы :), которым это нравится и которые в этом участвуют.



Еще мы на новый год съездили в Новую Зеландию (да, со всеми детьми). Там было прекрасно - джунгли, вулканы, гейзеры, ледники, водопады, пляжи, хоббитон. Кира по большей части вела себя прилично, ходила в длинные походы (если как следует заболтать сказками), спокойно летала на самолетах и вертолетах и собирала на пляже ракушки. Илья тоже вел себя прилично, в походах спал в переноске, в ресторанах ел, в гостиницах тусил, ночью в основном спал. Отпуск, в общем, удался, но уже хотим в отпуск опять, и желательно все-таки без детей... :)


  • 1
Читаю и так хочется что бы вы меня удочерили! :)
За почитайки тебе вообще памятник можно ставить уже прижизненно. Я все мечтаю до вас доехать или может даже начать регулярно это делать, но Аня книги воспринимает только если читать их много раз, на протяжении долгого времени, и вообще маловата, по-моему, для ваших мероприятий, но как только смогу - буду очень рада участвовать.

Эх, я бы тоже с удовольствием удочерилась куда-нибудь :)

На почитайки вам далеко ехать все-таки, детей таскать напряжно регулярно. Я организовала это мероприятие с главной целью — чтобы оно было лично мне близко, интересно по содержанию и удобно по расписанию, муа-ха-ха :) устрой лучше свое в сф, там куча русскоязычных детей, все бы ходили.

Поздравляю с Днями Рождения прекрасных деток!


Марина, во-первых, с первым днем рождения Ильи! Как жаль, что мы все еще с ним не познакомились! Кажется, у них с Мироном много общего, - как минимум, любовь к музыке ;-) Сын тоже не ходил еще в год, кстати, самостоятельно. Пошел в год и три недели.

С 4хлетием старшей доченьки ;-) Она такая умница. Не верится, что еще едавно читали такие же записи про ее первый год!

Ваша поездка в Новую Зеландию - вы молодцы! Очень здорово.

И почитайки - как приятно знать, что вот ты - такой организатор. Я все надеюсь, что кто-нибудь рядом с нами тоже сообразит. Тут была одна "Почитайка" на русском в библиотеке Бельмонта, но загнулась. Я, к сожалению, пока на регулярной основе не могу на себя такую ответственность взять. Да и поблизости у нас ни с кем особенно из русскоязычных незнакома ;-(

Спасибо! Да, надо встретиться!

Я перечитывала недавно старые записи про Киру, очень забавно - много общего, но характер у них совершенно очевидно разный, и уже в этом возрасте четко проявляется.

Большой бонус почитайки в том, что с помощью неё сам собой образовывается локальный русскоязычный круг общения, причем не кого попало, а как минимум, родителей, которые любят читать детям книги :) Я просто написала объявление в русскоязычную группу местную на фб, народ пришел.

У нас такой городок, не слишком много приезжих. И как я понимаю, - те русскоязычные, что есть, живут чаще - давно здесь, и нововведениями такими не интересуются. Зотя я, возможно, ошибаюсь. Но вот именно в фейсбуке мне никто (дважды писала посты) не отзывался вообще на призыв познакомиться.

Ну, не знаю, мне всегда казалось, что в ваших краях русскоязычных в разы больше, чем у нас, и сплошь мамы с детьми. Мне идея самой такое организовать пришла в голову после того, как я съездила на одно такое пробное мероприятие в Mountain View, куда пришла ТОЛПА народу просто. Про призыв в фб - мне кажется, есть разница между призывом просто познакомиться неизвестно с кем, и призывом прийти и что-то образовательно-полезное бесплатно поделать с детьми :) Если ты повесишь такое объявление в Russian Ladies Bay Area, все сбегутся :)

Другое дело, что для того, чтобы такое устраивать, нужен большой запас хороших детских русских книжек - и желательно, чтобы было несколько человек с приличными не пересекающимися библиотеками, (а не только агния барто с чуковским). Вот это как раз есть не у всех. У меня вот спустя год потихоньку начал исчерпываться запас, хоть я регулярно новые книги покупаю.




Так есть большая, просто огромная разница между Сан-Карлосом и Маунтин-Вью ;-) Про книги согласна с тобой, мы ещё не начинали даже покупать русскоязычные целенаправленно.

Поздравляю с днем рождения детей!

Как здорово про почитайку. Я не знала! А у тебя есть какая-то группа на ФБ, чтобы организовываться и знать, кто собирается прийти, или вы просто обсуждаете на досуге со знакомыми русскоязычными мамами?

Спасибо! Да, у меня есть группа специальная на фб, так проще координироваться. Напиши, как тебя на фб зовут, я тебя добавлю во френды и в группу, если интересно.

Спасибо!
Вот ссылка на мою страницу. Надеюсь, правильная. 8))
https://www.facebook.com/nervo4ka. Если нет, то Elena Antonova из Castro Valley

С Днем Рождения обоих :-)


  • 1
?

Log in