Previous Entry Share Next Entry
Садик
baby
psicheya

Что-то у меня фейсбук окончательно вытесняет ЖЖ, все-таки мгновенное выкладывание фотографий - это большое удобство, а по одной копировать ссылочки с фликра - это какой-то прошлый век. Какой есть максимально безболезненный способ залить куда-нибудь фотографии и получить с ними жжшный пост, кто-нибудь знает? Попробовала здесь создавать альбомы и так вставлять, но это не совсем то - теряется возможность комментировать фотографии подробно.

За прошедший месяц Кирюша адаптировалась к садику.

Первая неделя на хождения на полный день была самая тяжелая (нас внезапно по семейным обстоятельствам бросила няня, и вместо плавного увеличения часов пришлось очень резко переводить с полдня на полный день, а день у нас получается длинный.

В первую неделю она рыдала при расставании, не хотела нас отпускать, там периодически плакала, была грустная, мало играла, сидела у воспитательниц на ручках. Мы себя чувствовали родителями-ехиднами, я уже вовсю думала, что наверно, в садик ей еще рано, или часов слишком много, и вообще все плохо и у ребенка останется травма на всю жизнь. Единственное, что немного обнадеживало - ела и спала она там прекрасно с первого дня.

На следующей неделе у нас уже наладилась рутина по отводу-забиранию, уже она меньше расстраивалась при прощании, у нее появились любимые воспитатели, но там еще всюду ходила-утешалась с любимой подушкой, иногда плакала. По вечерам была очень уставшая, чуть что-в плач. Под конец третьей недели она уже много понимала, когда с ней говорили по-английски, активно участвовала в занятиях. Сейчас (конец четвертой недели) она утром в садик сама бежит, там находит любимую воспитательницу, машет нам пока-пока. В садике ходит без подушки, общается с детками (но предпочитает взрослых), играет, читает, участвует в занятиях, не плачет, вечером тоже спокойно себя ведет, без проблем укладывается спать. В общем, тьфу-тьфу, все как по учебнику.

С языком получилась довольно интересно. Садик у нас гибридный русско-американский, там русскоязычные директор, менеджер и повар, и есть уроки русского языка, но все основные воспитательницы - англоязычные. Кирюша до сих пор разговаривает там только по-русски, и воспитательницы с ее приходом освоили основные русские слова и выражения типа "пока-пока", "не плачь", "молодец", "одеяло", и так далее :) Но она английский тоже осваивает, пока в основном в пассивной форме, но иногда выдает нам уже "рыбка это fish", "car это машина", и так далее. Понимает по-английски простые команды вроде sit down - stand up, знает счет до десяти, части тела, большинство цветов, каких-то животных. За английский я не волнуюсь, в общем, тут уже скоро начнется борьба за сохранение русского.

По-русски пока болтает вовсю предложениями, освоила недавно спасибо-пожалуйста, очень четко их употребляет (когда хочет) - разговоры у нас теперь такие: "Папа! дай, пожалуйста, икры! Кирюша хочет икры! Спасибо, папа!" За красную икру готова продать душу :)

Еще вот вчера был диалог. Сидит, ест йогурт.
-Мама! Не хватает ягодок!
Приношу ей ягоды, начинает их бросать в йогурт и есть, несколько минут все довольны. Потом замечает лежащую недалеко activity book с наклейками.
- Мама! Не хватает наклеек!

Очень любит слово "конечно", употребляет к месту и не к месту. Наппример, валяемся с ней, говорю что-то типа "ой, какие у Кирюши маленькие лапки". Отвечает: "Не лапки! У Кирюши ножки! Конечно, да!" Еще похоже употребляется выражение "представляешь себе", например, на вопрос "сколько тебе лет?" может сказать "Два! Да! Представляешь себе?"

Еще на тему еды - стала очень уверенно и самостоятельно есть ложкой или вилкой - хоть суп, хоть кашу, хоть что угодно. Я ленилась над этим работать и ликвидировать последствия, а в садике, видимо, ребенок быстро понял, что к чему. Осталось тоже с их помощью провести potty training, но я все никак не решусь на это, ну и клиент к этой теме никакого интереса не проявляет и особых признаков готовности не подает.

В рисовании настал период больших экспрессивных каляк-маляк, радостно их рисует где и чем угодно, на предложение что-нибудь разрисовать в книжке-раскраске производит их же.

Перед сном уже больше месяца читаем каждый день In the town all year round, каждый день рассматриваем по одной странице. Надо отдать должное этой прекрасной книге - мне еще почти не надоело :) все время нахожится что-то новое.

Еще мы съездили в Йосемити - там было прекрасно, цвели цветы и падали водопады.

И вообще много ходим по окрестностям. Кирюша в основном пока в походах сидит в переноске, благо, вес позволяет. Работаем над тем, чтобы выпущенный на свободу ребенок двигался в заданном направлении, а не изображал Броуновское движение и не присаживался пособирать цветочки-палочки, получается не всегда.

Зато есть большой прогресс с поездками в машине. Если раньше мне надо было с собой брать большой набор развлечений и книжек даже на часовую поездку и постоянно работать массовиком-затейником, то сейчас, особенно если включить музыку (и дать достаточно еды), она может смотреть в окно и сама себя развлекать несколько часов - рассказывает что-то, поет, играется с попадающимися под руку объектами.

Tags:

  • 1
Девочка быстро социализируется, все будет хорошо с садиком и английским, само собой.
Такая славная она, приятно смотреть фото :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account